Прижимистая жена денег не даёт

Прижимистая жена денег не даёт

В семье моих родителей бюджет всегда находился в маминых руках: она бухгалтер и всегда точно знает, сколько у нее в кошельке денег в данный момент (не то, что я, раздолбайка).

В семье бабушки и деда все было точно также. А еще я знаю случаи, когда жены в далекие застойные годы ходили в кассу на завод, где работали их мужья. За зарплатой. И мужик мог сколько угодно качать права, но суровая кассирша отвечала: «Люська придет, ей и отдам, ты пропьёшь, а дети голодные?».

Не берусь судить, правильно ли все это было. Не об этом сейчас. В наше время появились варианты, и об эти варианты разбилось немало моих знакомых семей, вот и еще одна на грани.

-Тома показала себя во всей красе, — говорит Светлана, моя знакомая, которая два года назад шумно отпраздновала свадьбу своего сына, — у Димки порой на проезд денег нет, не то что на булку с кефиром в обед.

Тамара довольно молодая женщина, сейчас ей всего 26 лет, замуж выходила в 24 года.

-Бюджет у нас будет общим, — сказала она Диме сразу после свадьбы, — мои родители всегда так жили, да так и легче планировать расходы на месяц.

Детей у пары пока нет, работают оба супруга, но у Димы, ему 27 лет, должность более высокооплачиваемая, так что основным добытчиком в молодой семье является именно муж.

Жить молодым есть где, еще до создания семьи Света с мужем позаботились о покупке небольшой студии для сына, считая, что остальное он наживет сам. И вот теперь, докатились, сын иной раз занимает у мамы деньги.

-Дай мне тысяч 10, — просит Дима у мамы, — я зарплату Томе отдал, а теперь проще занять, чем ей объяснять свои траты. Я тебе с зарплаты верну, просто ей скажу, что премию урезали в этом месяце.

Тамара ездит на работу с контейнером, еду разогревает в микроволновке и ест на рабочем месте, у них в конторе так делают все, а у Димы на работе так не принято: есть буфет, куда и идут обедать все сотрудники, с контейнером и домашними макаронами в подливке не пойдешь. Только вот ходить Диме не на что.

-Я беру из семейного бюджета деньги только на проезд, — обиженно говорит Тамара, — ну и на продукты, чтобы зайти в магазин вечером. А на твои обеды уходит уйма денег. Ну и что, что никто не носит с собой еду, а ты носи.

Дима пробовал объясняться с женой по-хорошему: объяснял, пытался сказать даже, что он получает больше. Это заканчивалось слезами, истериками.

-Ты меня упрекаешь деньгами, — рыдала Тамара, — тем, что ты получаешь больше меня? Что же будет, когда я в декрете сяду и не буду зарабатывать?

-Тамара права, — наставительно говорила Диме теща, — она лучше знает, как надо. С твоими замашками, зятек, вы до пенсии проживете в этой крошечной студии, на квартиру копить надо.

Но ни накоплений, ни крупных покупок семья не сделала. Тамара покупает себе хорошую одежду, не экономит на косметике, белье. А вот внешний вид Димы у его мамы вызывает недоумение.

-Пришел к нам, — рассказывает Света, — они с отцом в ванной что-то ремонтировали. Сын разделся, я чуть не упала: на нем под офисной строгой рубашкой надета майка видавшая виды, да еще и зашитая. Ей 100 лет в обед. Я к сыну, что, мол, на майку не заработал, или денег не дали? А он покраснел, Тома сказала, что майку все равно не видно. Но ведь сама-то она в рванье не ходит. И так во всем. Себе на праздник — новое брендовое платье, а ему носки и крем для бритья. Дорвалась.

Дима довольно мягкий и покладистый человек, но и он психанул, когда обнаружил, что носки, выброшенные им накануне из-за того, что они порвались, снова лежат в ящике, только уже зашитые.

-Я что, — сказал он жене, — на новые носки не зарабатываю? Дима взял из общей шкатулки деньги и после работы поехал в торговый центр, где купил себе все, что до зарезу было уже необходимо.

-Вернулся сын домой, а Томы нет, — рассказывает Света, -и денег в шкатулке нет.

-Вернусь, когда ты попросишь прощения, — заявила Диме жена.

-Да не собираюсь я ничего просить. — отрезал сын, снова занимая денег у родителей, чтобы дожить до зарплаты, — Или так и буду всю жизнь рванье таскать и истерики из-за денег выслушивать. Наказать она меня решила? Ну и пусть живет у мамы. Мы, когда поженились, у нее лишних колготок не было, мама жадничала, а теперь она до денег дорвалась, решила мне такой же кошмар устроить?

Я считаю, что Томе не стоило тянуть в свою семью мамины стереотипы. Дима не пьяница, не игрок и не мот. Нет смысла ограничивать его доступ к деньгам из-за того, что мама с папой такое проделывала.

Или девушка действительно «дорвалась» до денег? Есть ли надежда перевоспитать жену-жадину, или самое лучшее для мужа — расставание.

Помню одна родственница всю жизнь приговаривала: «Лишь бы машина не сбила, а то в больницу попаду, стыда не оберусь, колготки зашитые, белье — без слез не взглянешь».

Но тогда другое время было, бедное и голодное, а чего сейчас жмотничать, особенно, если деньги есть?

Оцените статью
Прижимистая жена денег не даёт
Как мстят разные знаки Зодиака!Линия поведения каждого знака Зодиака
Adblock
detector